Несмотря на то что в настоящее время ситуация в мире складывается не в пользу России, страна далека от коллапса, а ее экономика хоть и сократится, но не развалится, пишет главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research Марин Катуза в своей статье в The Fortune.

Падение рубля в последнее время вызвало за рубежом многочисленные предсказания о грядущей катастрофе для экономики России, а некоторые даже заявляли о том, что страну может постигнуть судьба СССР. Однако те, кто придерживается подобного мнения, упускают из вида несколько факторов, отмечает эксперт.

Российская экономика сильно страдает от резкого падения цен на нефть, но «черное золото» практически везде торгуется в долларах. А значит, нефтяные компании из РФ продают сырье за сильную валюту, которой является доллар, а оплачивают свои расходы в обесценивающихся рублях. Таким образом, они по-прежнему могут инвестировать в модернизацию оборудования, производственные мощности или продолжать нефтеразведку за меньшую стоимость, чем это было при прежнем курсе рубля. В итоге этот сектор российской экономики остается здоровым и способным формировать львиную долю государственных доходов.

Не повлияет падение рубля и на способность российских предприятий обслуживать свой долг, поскольку большинство из них — государственные компании, получающие стабильные доходы в долларах и евро от продажи энергоресурсов, пишет Марин Катуза.

Потребители в России, безусловно, пострадают от выросших цен и инфляции и снижения реальных доходов из-за инфляции, однако товары российского экспорта станут более привлекательны для зарубежных покупателей. Более дешевый рубль обеспечивает позитивные прогнозы прибыли для всех российских компаний, вовлеченных в международную торговлю. Более того, нынешняя слабость рубля и запрет Москвы на ввоз некоторых продуктов из западных стран могут способствовать буму импортозамещения в РФ. При этом не исключено, что низкие цены на нефть помогут более активным инвестициям в промышленность и сельское хозяйство, а не в энергетику, отмечает эксперт.

«При любом раскладе никакое ухудшение не вызовет протестов на московских улицах. Рейтинг российского президента Владимира Путина стремительно вырос с начала украинского кризиса. Население доверяет ему. Они затянут потуже пояса, <…> не будет никаких масштабных протестов», — пишет Марин Катуза.

Россия никогда не станет государством вроде Зимбабве, считает автор статьи. У страны есть иностранные активы, хорошие валютные резервы и масштабные золотовалютные запасы. При этом госдолг РФ составит всего 13% от ВВП, напоминает эксперт.

Кроме того, с наступлением холодного времени года все больше усиливается зависимость Европы от российских энергоресурсов, что окажет положительное влияние на экономику РФ. США же следует всерьез обеспокоиться ситуацией на нефтяном рынке, поскольку в итоге они могут оказаться главными пострадавшими от беспрецедентно низких цен на «черное золото», которые совершенно не будут окупать затрат Америки на его добычу, указывает эксперт.