Повышение вдвое, до 1,4 млн рублей, размера гарантии по депозитам — лишняя мера, считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и бывший замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин.

«Удвоение ставки возмещения по вкладам — совсем не антикризисная мера, а вовсе даже лишняя», — написал бывший чиновник на своей страничке в Facebook. По его мнению, правительство и Дума пошли на этот шаг, «чтобы что-то сделать».

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вносящий поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и предусматривающий увеличение размера страхового возмещения по вкладам вдвое — с нынешних 700 тыс. до 1,4 млн рублей.

Законопроект был внесен правительством РФ еще в июне 2013 года, в конце прошлого года рассмотрен в первом чтении, но затем отложен. Правда, тогда речь шла о повышении страхового покрытия по вкладам до 1 млн рублей.

По словам министра финансов Антона Силуанова, законопроект вступит в силу до конца текущего года. Необходимость экстренного повышения суммы страхового возмещения возникла сейчас во многом из-за стремительного оттока средств населения с рублевых счетов — с 1 января по 1 декабря 2014 года совокупный отток рублевых средств оценивается в 216 млрд рублей, а отток по валютным вкладам — в 3,1 млрд долларов. С начала года доллар и евро выросли по отношению к рублю более чем вдвое.

Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в беседе с обозревателем Банки.ру высказал уверенность, что увеличение суммы страховки обеспечит приток вкладов в банковскую систему. Он напомнил, что в октябре 2008 года наблюдался отток вкладов на 7%, а после введения страховки на 700 тыс. рублей только за ноябрь объем вкладов физлиц вырос на 10%. Большинство опрошенных Банки.ру представителей банков полагают, что это актуальная мера в нынешней ситуации, она даст дополнительные гарантии гражданам со стороны государства и повысит доверие населения к банкам.

Впрочем, банкиры признают, что ждать значительного притока средств в депозиты не стоит. Так, глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин не считает, что повышение страховой суммы – действенная мера. По его словам, отток вкладов во многом спровоцирован колебаниями курса валют.