По данным Министерства труда, число занятых в экономике США (без учета сельскохозяйственного сектора) сократилось в ноябре 2008 года на 533 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в большую сторону сокращением на 320 тыс. человек месяцем ранее. Ноябрьский показатель стал худшим с декабря 1974 года. Тогда число рабочих мест сократилось на 602 тыс. В результате проблем, с которыми столкнулись основные промышленные секторы экономики, уровень безработицы вырос в ноябре до 6,7% — максимальной отметки с 1993 года.

«Опубликованные показатели свидетельствуют о том, что состояние американской экономики продолжает усугубляться. Возможно, к середине 2009 года на рынке труда США начнется постепенное восстановление, но пока ничего хорошего ждать не стоит», — отмечает представитель крупнейшей в мире рекрутинговой компании Adecco SA Тиг Гильям. С этим трудно не согласиться, ведь на фоне усугубления мирового финансового кризиса крупные американские компании продолжают сокращать сотрудников. По оценкам экспертов, за истекший период 2008 года экономика США потеряла порядка 1,9 млн рабочих мест. Сокращение сотрудников продолжилось и на прошлой неделе: в пятницу о новых увольнениях сообщили General Motors Corp., Legg Mason Inc., Аuto Gentex Corp., BMC Software Inc. и Sonoco Products Co.

Более того, есть все основания полагать, что до конца года количество уволенных сотрудников продолжит расти, поскольку компании делают все возможное для сокращения производственных расходов.