ВВП России в 2009 году по оптимистическому сценарию вырастет на 1—2%, по негативному — сократится на 1—4%, считает председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. «ВВП России в следующем году либо вырастет на несколько процентных пунктов, либо даже на несколько процентных пунктов сократится. То есть мы можем сделать два сценария — плюс 1—2% и минус 1—4%», — сказал Вьюгин на пресс-конференции в Новосибирске в понедельник. «Базовое предположение заключается в том, что 2009 год будет годом самого глубокого экономического кризиса в развитых странах и мировой экономике в целом. То есть все, что было до — это была подготовка к экономическому кризису. Был кризис финансовых институтов, который теперь в 2009 году окончательно выльется в решающий экономический кризис», — отметил Вьюгин.

По его словам, вероятнее всего, в будущем году американская экономика пройдет «дно». «Американцы первые в него (кризис) вступили и у них уже зафиксирована рецессия. За ними идет Европа, а за ней идут развивающиеся рынки. Базовое предположение, что все-таки американская экономика за счет мощных, фактически инфляционных мер, которые сейчас принимают их власти, в 2009 году пройдет «дно» — это сильное допущение, но это похоже на правду», — считает Вьюгин.

Для России, по его словам, это означает, что в 2009 году будут наименьшие показатели по чистому экспорту, потому что наиболее низкие цены ожидаются на все сырьевые ресурсы, которые Россия экспортирует. «Чистый экспорт отрицательный — это означает большой вычет из ВВП. Внутреннее потребление, видимо, будет продолжать расти не очень высокими темпами. Инвестиции — в отрицательной зоне, конечно. В основном они будут поддерживаться только за счет государства», — сказал он.

Ранее сообщалось, что базовый прогноз Минэкономразвития РФ в настоящее время предусматривает рост ВВП на 3—3,5% по итогам следующего года. Такой же прогноз для России дают и международные финансовые институты — Всемирный банк и МВФ.