Банковская система и расчетно-кассовый центр самопровозглашенной Донецкой народной республики заработают в начале 2015 года, это позволит начать выплату пенсий и зарплат, сообщил в субботу глава ЛНР Игорь Плотницкий.

«Банковская система полностью разрушена, у нас не работают все банки, и все было завязано на Киев. Но мы создаем и за месяц-полтора запустим расчетно-кассовый центр, банковскую систему», — приводит слова Плотницкого Луганский информационный центр. Плотницкий подчеркнул, что это позволит начать выплату пенсий, соцпособий и зарплат в республике.

Ранее пресс-служба ЛНР сообщала, что автономная расчетно-кассовая система в самопровозглашенной республике будет создана до конца года, подчеркивая, что эта система позволит Луганской республике продолжать оставаться в зоне обращения гривны достаточно долгое время.

«Для того чтобы покрыть наши нужды, необходимо 1,5 миллиарда гривен наличных средств. Их надо собрать и тут же раздать», — цитирует главу ЛНР Луганский информационный центр.Также Плотницкий напомнил, что недавно были выделены 80 млн гривен на выплату пособий в тех городах, где люди еще ничего не получали.

В середине ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому с территории, не подконтрольной силовикам, выводятся все государственные учреждения, банки и даже тюрьмы. Отдельные меры прописаны для пенсионеров: чтобы продолжать получать пенсии, им надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной Киеву.