Во Франции в городах Марсель и Авиньон жандармерия обнаружила две подпольные типографии фальшивомонетчиков. Об этом сообщил официальный представитель марсельской жандармерии.

В ходе обыска найдены и изъяты фальшивые купюры на сумму 900 тыс. евро. Среди них много самых ходовых банкнот достоинством 50 евро, сообщил представитель жандармерии. Кроме того, изъяты компьютеры и печатающие устройства высокой четкости, а также бумага, пригодная для изготовления 8 млн купюр.

Задержаны 11 человек, в том числе двое на острове Корсика. Часть из них уже отданы под суд. Как сообщается, двое из задержанных — высокопоставленные работники банковской системы.

По мнению экспертов, изготовленные преступниками купюры отличаются «очень высоким качеством подделки». На применявшейся бумаге умело сымитированы водяные знаки. За изготовление фальшивых денег французские законы предусматривают наказание до 30 лет тюрьмы.

Франция занимает первое место в Европе по количеству подделываемых денег. За ней в списке следуют Италия, Испания и Германия.