Правительство Белоруссии ввело мораторий на повышение цен в розничной торговле, говорится на сайте Совета министров республики. А цены на продовольствие, экспортируемое в Россию, Минск будет фиксировать в долларах, договоренность об этом была достигнута в субботу в Москве, передает ТАСС.

«В целях недопущения роста розничных цен и обеспечения внутреннего потребительского рынка широким ассортиментом товаров приняты решения о введении моратория на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке», — говорится в сообщении на сайте Кабмина.

Госрегуляторам сферы производства потребительских товаров, а также руководителям холдингов «Атлант» и «Горизонт» поручено обеспечить рост поставок продукции в розничную торговую сеть, не допуская при этом повышения отпускных цен. Не выполнившие указание правительства руководители этих организаций лишатся занимаемых должностей, отмечается в документе.

Таможне и МВД поручено пресечь нелегальные поставки товаров из-за пределов республики. В розничных торговых сетях, в том числе интернет-магазинах, будут проводиться регулярные проверки. За нарушение принятых правительством решений будут приняты меры, вплоть до закрытия торговых объектов. Правительство республики намерено ежедневно контролировать ситуацию на потребительском рынке.

19 декабря, чтобы сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений, Нацбанк Белоруссии ввел временный 30-процентный сбор при покупке валюты, а также увеличил норму обязательной продажи экспортерами валютной выручки с 30% до 50%. Кроме того, в пятницу были отменены торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже, а до 1 февраля 2015 года приостановлены операции на внебиржевом валютном рынке страны. При этом Нацбанк заявил, что оснований для изменения подходов к курсообразованию нет.

Банкам рекомендовано до 1 февраля 2015 года не наращивать кредитный портфель. В пятницу они ввели ограничения на валютные операции с использованием платежных карт.

В субботу коммерческие банки снизили курс обмена валют, резко повышенный в последние два дня, чтобы сбить ажиотажный спрос со стороны населения. 20 декабря, как передает РИА Новости, доллар продавался в среднем за 11,1 тыс. белорусских рублей против почти 12 тыс. накануне, евро — за 13,58 тыс. против 14,7 тыс.

Цены же на экспортируемое в Россию продовольствие будут фиксированы в долларах, сообщил в субботу журналистам заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый по итогам переговоров в Москве. «Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы планируем поставлять в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка Российской Федерации», — цитирует ТАСС слова вице-премьера.