Партия «Единая Россия» разработала декларацию, предполагающую добровольное согласие банков на временную реструктуризацию кредитов граждан, потерявших работу или значительную часть доходов, сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. «В ближайшее время мы начнем работу с банками по их присоединению к документу», — сказал он.

В декларации говорится, что банк, подписавший ее, «временно приостанавливает принудительное взимание выданных ранее ссуд, денежных средств в рамках программ потребительского кредитования и процентов по ним с физических лиц, потерявших работу, либо потерпевших значительное снижение заработной платы и представивших в банк документы, подтверждающие это до момента получения ими новой работы либо до конца 2009 года». Декларация также предусматривает возможность устанавливать для такой категории заемщиков «льготный период обслуживания потребительского кредита сроком до одного года».

Положения этой декларации могут вступить в силу уже в начале 2009 года, надеется заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член генсовета партии Андрей Макаров. «Единая Россия» также предусмотрела необходимость некоторого временного изменения отчетности банков, которые дают рассрочку клиентам, потерявшим работу или значительную часть дохода, отметил Исаев.

Изменения предусматривают возможность для банков не переводить клиентов, получивших рассрочку платежей, в более рискованную категорию и не увеличивать резервы по таким ссудам. Или сделать так, чтобы перевод клиентов в более рискованные категории не отражался на финансовых показателях банка. «Мы не должны «сажать» хорошие банки. Поэтому мы предлагаем изменить отчетность банков, чтобы перенос таких (реструктурированных кредитов) из одной категории в другую не отражался на показателях деятельности банка», — сказал Макаров. «Банковскую отчетность поменять может только ЦБ РФ, поэтому мы планируем просить регулятор об этом. Мы рассчитываем, что они выпустят временное положение», — добавил он.