Ослабление российского рубля может обернуться серьезным кризисом для многих стран, заявил немецкий экономист Торстен Поллайт газете Handelsblatt.

Если российские банки и компании будут не в состоянии выполнить свои обязательства по иностранным кредитам, держатели их ценных бумаг, то есть институциональные инвесторы в США, Великобритании, где угодно в мире, понесут значительные потери, которые в итоге отразятся на вкладчиках, считает Поллайт.

Кроме того, добавил он, ослабление рубля может обернуться кредитным кризисом, который приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков и станет катализатором проблем с кредитным финансированием в таких странах, как Турция, Бразилия, ЮАР.

Handelsblatt отмечает, что опасения Поллайта не беспочвенны: многие торговцы акциями и аналитики вспоминают кризис 1998 года, который также ударил по развивающимся рынкам.

Немецкий экономист считает, что финансовое благополучие каждого отдельного государства — в интересах всего мира, поэтому нынешнюю реакцию на российские экономические трудности он позиционирует как «коллективное нанесение ущерба самим себе».

Газета отмечает, что экономическими проблемами в России обеспокоены многие западные экономисты. «Только когда санкции будут сняты и приток иностранного капитала и капитала российских инвесторов в страну снова будет иметь место, ситуация стабилизируется», — цитирует Handelsblatt президента Немецкого института экономических исследований Марселя Фрацшера.

Ранее западные СМИ сообщали о том, что ряд западных компаний попал под удар из-за экономических трудностей России. В частности, потери из-за падения курса рубля ждут французскую Danone, датскую мясоперерабатывающую компанию Danish Crown, немецкий фармацевтический концерн STADA.