Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль в опубликованном в воскресенье интервью газете Tagesspiegel высказался против ужесточения санкций в отношении России.

«В конечном счете ни Германия, ни Европа не могут быть заинтересованы в том, чтобы Россия погрузилась в экономический хаос, — сказал Габриэль. — Поэтому требовать ужесточения санкций — неправильно».

Вице-канцлер указал на то, что «в настоящее время, и не только в США, слышны голоса сторонников более жестких мер, которые даже требуют вступления Украины в НАТО». «Как будто нам недостаточно уже тех взаимных провокаций, которые имели место», — добавил он. «Эти дискуссии следует прекратить», — подчеркнул Габриэль.

Цель санкций, по его словам, «состоит не в том, чтобы Россию опустить на колени, но в том, чтобы склонить ее к переговорам по мирному урегулированию украинского конфликта».

«Нам нужна новая политика разрядки, — считает вице-канцлер. — Одновременно мы нуждаемся в новых переговорах (с Россией), за проведение которых активно вступается министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер».

На большой пресс-конференции 18 декабря президент РФ Владимир Путин выразил уверенность в том, что Россия выйдет из кризиса, укрепив свои позиции в экономике и на мировой арене. Выход из сегодняшней ситуации и рост российской экономики неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года, заявил глава государства.

Вместе с тем Путин не исключает использования методов 2008 года для выхода из нынешней ситуации.

Уверенности президенту РФ придает «страховой полис». «Уверенность дает страховой полис, как мы знаем. Здесь страховка для нас — это правильная макроэкономическая политика и резервные фонды для решения социальных задач», — заявил глава государства на большой пресс-конференции. «Это надежный полис, который уверенность вселяет», — отметил он.