Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею увеличения субсидирования государством кредитной ставки для сельхозпроизводителей. На встрече с главой государства первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что правительство разработало комплекс мер по поддержке АПК в условиях финансовых проблем, с которыми сталкивается экономика.

Эти меры, по словам Зубкова, предусматривают, в частности, выделение 200 млрд рублей на субсидирование кредитов аграрным предприятиям в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ. При этом, отметил первый зампред правительства, «максимальная маржа банков, предоставляющих кредит, должна быть не более 5%».

Медведев согласился с этим предложением, назвав его правильным и справедливым. «Нужно достаточно активно заниматься субсидированием кредитной ставки», — сказал президент РФ. Если будет субсидироваться за счет государственных средств 30—50% кредитной ставки, то для аграриев это будет означать получение кредита уже не под 18%, а под 12—13%, считает он. «Нужно эти инструменты развивать», — заявил Медведев.