Экономические проблемы РФ являются очень плохой новостью для многих стран и международных компаний, при этом некоторые «тяжеловесы», такие как США и Великобритания, продолжают сохранять оптимистичный настрой, забывая о том, что ни одно государство в XXI веке не является островом и в любом случае интегрировано в мировую экономику, пишет BBC.

Крупнейшие банки Австрии, Франции и Италии ведут активную деятельность в России, многие мировые бренды, например Carlsberg, Adidas и Pepsi, продают свою продукцию российским потребителям. Бывшие советские республики, некоторые из которых сейчас входят в состав Евросоюза, такие как Литва и Латвия, существенно зависят от объемов экспорта в Россию, а также от денег, которые присылают домой их граждане, работающие в РФ, говорится в статье.

Французский банк Societe Generale SA вложил в России 62% своих материальных капиталов, итальянский UniCredit SpA — 40%, пишет BBC со ссылкой на данные Citigroup. Австрийский Raiffeisen Bank International уже заявил о снижении показателя достаточности капитала, по которому измеряется финансовая стабильность банка, из-за падения курса рубля, отмечает ВВС.

Что касается крупных компаний, то ощутить негативные последствия происходящего в России могут не только те, кто работает в сфере энергетики, например BP. Так, стоимость акций датской пивоваренной компании Carlsberg, доля которой на российском рынке составляет более трети, упала за последние недели на 20%. Производитель безалкогольных напитков Pepsi, косметическая компания Avon и производитель продуктов питания Danone также могут ожидать падения продаж и уменьшения расходов, полагает ВВС.

Производители автомобилей по всему миру уже начинают проявлять беспокойство. Американский автоконцерн General Motors, немецкий Audi и британский Jaguar Land Rover приостановили продажи в России из-за нестабильного курса рубля. Немецкая компания BMW может потерять до 100 млн евро, похожая судьба может ожидать и такие европейские автоконцерны, как Renault, Volkswagen и Daimler. При этом если Россия решит ввести еще какие-либо ограничения на импортные товары, то под ударом могут оказаться и производители запчастей и комплектующих для автомобилей, говорится в статье.

Пока крупнейшие мировые экономики могут спать довольно спокойно, однако для ближайших соседей России и стран, существенную долю ВВП которых составляет экспорт в РФ, экономическая ситуация в России может стать серьезной проблемой, считает ВВС.