Сбербанк России после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ может в ближайшее время поднять среднюю ставку по ипотеке до 15% с сегодняшних 13%, руководство кредитной организации приняло решение выдавать ипотечные кредиты в убыток, заявила зампред правления крупнейшего российского фининститута Белла Златкис.

По ее словам, в настоящее время у Сбербанка объем предодобренных ипотечных кредитов составляет 256 млрд рублей.

«Принято решение — мы как давали ипотечные кредиты, так и будем давать. И для этого у нас есть все финансовые возможности. Ставка сегодня 13%, может, она будет чуть выше, но она будет в пределах 15%», — сказала Златкис в телепрограмме «Воскресный вечер в Владимиром Соловьевым».

«Ставка ЦБ, как известно, 17%, и принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет», — отметила зампред правления.

Она подчеркнула, что ипотечным заемщикам Сбербанка, которые прошли все кредитные процедуры, волноваться совершенно не о чем. «Людям, которые присмотрели квартиру и прошли наши кредитные процедуры, волноваться не о чем. Между прочим, это 1,3 миллиона человек, то есть 1,3 миллиона семей, то есть 5 миллионов людей, которые будут намного счастливее, потому что получат ипотеку и в рублях», — отметила она.

Златкис напомнила, что крупнейший российский банк еще несколько лет назад отказался от выдач валютных ипотечных кредитов. «Теперь это страшная проблема — ипотека в долларах, у нас нет ипотеки в долларах, мы давно поняли, что человек не всегда сам в состоянии понять, как выглядят его финансы и что может произойти. Поэтому мы давно не выдаем ипотеку в долларах, ипотека у нас только в рублях», — пояснила зампред банка.

Топ-менеджер банка указала, что у Сбербанка осталось несколько заемщиков с ипотечным кредитом в долларах. «И у нас осталось совсем немного — несколько заемщиков, которые брали много-много лет назад, большая часть выплачена. С ними мы, конечно, разберемся. И этой проблемы тоже перед нашими клиентами нет», — подчеркнула Златкис.

В ночь на 16 декабря Центральный банк резко повысил ключевую ставку до рекордного значения — 17%, в надежде остановить падение курса рубля. Риелторы и девелоперы немедленно забили тревогу и спрогнозировали стремительный рост ставок по ипотечным кредитам.