Процедура финансового оздоровления банков все чаще оборачивается доначислением налогов. Речь идет о банке «ВЕФК-Сибирь», санированном в 2009 году НОМОС-Банком. Вместе со случаем Банка Москвы, от которого налоговики потребовали доплаты почти 4 млрд рублей недоимки по налогу на прибыль уже в рамках санации, это формирует тенденцию, которая может отпугнуть банкиров, потенциально готовых участвовать в оздоровлении проблемных банков, пишет «Коммерсант».

Издание ссылается на информацию на сайте арбитражного суда о споре банка-санатора и налоговиков. Последние доначислили ему около 220 млн рублей налога на прибыль (включая пени и штрафы) по итогам выездной проверки деятельности банка «ВЕФК-Сибирь» за 2009 год. Как раз в это время банк был санирован НОМОС-Банком, впоследствии приобретенным финансовой корпорацией «Открытие» и переименованным в «ФК Открытие». Именно он выступает правопреемником истца в споре с налоговиками. Претензии налоговиков вызвала сделка по уступке банком «ВЕФК-Сибирь» головному Банку ВЕФК (также был санирован ФК «Открытие» и НОМОС-Банком) прав требования по кредитам на 1,8 млрд рублей, заемщиками по которым выступали компании, «экономически и юридически связанные с акционерами финансовой группы ВЕФК». Пул невозвратных кредитов был продан за символический 1 рубль, целью продажи было сконцентрировать все долги в головном банке. По итогам сделки «ВЕФК-Сибирь» отразил у себя убыток от уступки прав требования в размере 924 млн рублей. Инспекция посчитала, что, сначала выдав кредиты, а потом таким образом списав их, банк сознательно уменьшал базу по налогу на прибыль. Доводы банка-санатора о том, что невозвратные кредиты выдавали прежние владельцы, а списание происходило уже в период, когда банком руководила временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, по цене, определенной агентством и утвержденной ЦБ, налоговиков и суды разных инстанций не убедили.

Санация не первый раз вызывает вопросы у налоговиков. Так, от Банка Москвы налоговики потребовали уплаты почти 4 млрд рублей недоимки по налогу на прибыль. В его случае претензии налоговиков вызвало начисление банком 19,9 млрд рублей резервов в ходе санации по требованию ЦБ и отнесение их на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, напоминает «Коммерсант». С учетом того, что в процедуру санации попадают все более крупные банки и объемы проблемных активов тоже увеличиваются, не исключено, что прецеденты могут отпугнуть потенциальных санаторов от участия в чьем-либо оздоровлении, заключает издание.