Экспертный совет Госдумы рекомендует федеральным и региональным органам госвласти принять меры по поддержке российской экономики в условиях мирового финансового кризиса и разработать региональные программы повышения конкурентоспособности отечественных производителей.

На заседании рабочей группы экспертного совета комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики в понедельник был рассмотрен комплекс мероприятий, с помощью которых власти могли бы поддержать экономику как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

По словам первого зампредседателя комитета Галины Изотовой, органам власти предлагается пересмотреть инвестиционные приоритеты на ближайшие 2—3 года, сконцентрировавшись на интенсивной диверсификации экономики и повышении уровня производительности труда. Для этого предлагается «временно отказаться от масштабных проектов, которые не приведут к улучшению структуры экономики и эффект от реализации которых может быть получен в долгосрочной перспективе».

Вместе с тем властям рекомендуется создавать условия для повышения инвестиционной привлекательности регионов и привлечения прямых иностранных инвестиций в производство с высоким уровнем производительности, а также создавать условия для развития национального инновационного бизнеса. Для этого предлагается, в частности, совершенствовать систему образования и переподготовки кадров для повышения уровня квалификации работников, предоставлять земли для производственной деятельности, максимально обеспеченные необходимой транспортно-логистической и коммунальной инфраструктурой.

По мнению участников заседания, в первую очередь необходимо инвестировать средства в создание региональных промышленных зон. Государственные инвестиции следует направить, в частности, в развитие промышленных зон, транспорта, энергетики, указывают участники рабочей группы. Органам госвласти субъектов РФ для решения вопросов социально-экономического развития предлагается предпринять комплекс мер, направленных «на повышение собираемости налоговых доходов бюджетной системы на основе анализа экономического состояния налогоплательщиков». Предлагается также пересмотреть и оптимизировать перечень действующий налоговых льгот в отношении предприятий в соответствии с общественными интересами. В частности, по мнению участников заседания, необходимо «вводить запрет на предоставление и пролонгацию налоговых льгот при низкой оценке их финансовой эффективности».