Государственные вливания ликвидности в банковскую систему, пораженную кредитным кризисом, должны осуществляться по ставкам, представляющим сумму из ключевой ставки Европейского Центробанка и рисковой премии, специально рассчитанной для каждого отдельного случая, заявила в понедельник комиссар ЕС по антимонопольной политике Нили Крес. «Более рискованные банки должны платить за кредит по более высоким ставкам. Это поможет сохранить баланс между стабильным притоком кредитов в реальную экономику, стабилизацией финансовых рынков и сохранением пространства для банковских игр в Европе», — говорится в соответствующем руководстве.

Ряд стран Евросоюза, включая Францию, Германию и Австрию, требуют от национальных центробанков прозрачности при предоставлении кредитов. В выступлении Крес не содержится конкретных указаний, как рассчитывать ставку при предоставлении кредитов и при рекапитализации. Еврокомиссия в течение нескольких недель выступала за более высокие ставки, чем предложенные несколькими правительствами ЕС. Тем не менее французские власти надеются на то, что разработанный Парижем план помощи банкам в объеме 10,5 млрд евро (13,5 млрд долларов) будет одобрен антимонопольными органами.

Среди прочих принципов предоставления государственной помощи, на которые обращает внимание Крес, можно выделить следующие. Во-первых, механизм ценообразования должен сводить до минимума период госпомощи, например, посредством схем индексации ставки в зависимости от срока займа. Во-вторых, испытывающие сложности банки, которым грозит банкротство, должны больше платить за госпомощь и подчиняться более жестким требованиям, предоставление государственных средств подобным банкам должно осуществляться только при условии серьезной реструктуризации, «включая смену руководства и изменение структуры управления, если в этом возникнет надобность». В-третьих, страны — члены ЕС должны в течение полугода отчитываться о том, куда пошли выделенные средства. Их доклад должен содержать «стратегию развития в целом крепких банков и план реструктуризации проблемных банков».