Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам на 2 процентных пункта, а также увеличил минимальный первоначальный взнос с 15% до 20% стоимости закладываемой недвижимости (с 40% до 50% — по программе «Ипотека по двум документам»). Также приостановлено кредитование по программам «Загородный дом», «Гараж» и «Строительство жилого дома».

В пресс-службе банка заверили, что «по заключенным кредитным договорам Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки».

Теперь процентные ставки по кредиту «Приобретение готового жилья» составляют 14,5—15,5% годовых. Ранее банк устанавливал ставки на уровне 12,5—13,5% при выходе на сделку в течение 30 дней с момента одобрения кредитной заявки, 13—14% годовых — по истечении 30 дней.

Процентная ставка по программе «Приобретение строящегося жилья» варьируется в диапазоне от 15% до 16% годовых. «Акция на новостройки» оформляется под 14,5% годовых (ранее — под 12,5%). Проценты по ипотеке для молодых семей начисляются по ставкам от 14% до 15,5% годовых.

По всем ипотечным программам, кроме «Акции на новостройки», на период до государственной регистрации права собственности и ипотеки процентная ставка увеличивается на 1 п. п. При отказе от страхования ее значение также увеличивается на 1 п. п.

Срок действия положительного кредитного решения сокращен со 120 до 60 дней.

«Повышение было ожидаемым. При этом размер обновленной процентной ставки не соответствует текущей ситуации, так как ставка кредитования не должна быть ниже ключевой ставки», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Ипотечные кредиты предоставляются Сбербанком на срок до 30 лет в сумме от 45 тыс. рублей, максимальное ограничение не установлено. Предусмотрены скидки от ставки, если приобретаемый объект недвижимости построен с участием кредитных средств банка.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (к примеру, зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и т. п.).