Цены на золото выросли в ходе европейских торгов в понедельник благодаря росту цен на нефть, ослаблению доллара и опасениям инвесторов относительно возможного усиления инфляционного давления, чему способствует огромное количество ликвидности, поступившей в глобальную экономику. «Мы увидим некоторый период дефляции, но он будет непродолжительным, и инфляционное давление немалых пакетов фискальных мер непременно приведет к инфляции. Золото останется важным сырьевым товаром для защиты стоимости», — убежден аналитик инвестиционного банка Fairfax Джон Мейер.

К 15.27 мск спотовые цены на золото выросли до 770,10/772,10 доллара за унцию против 754,60 по итогам торгов пятницы. Котировки серебра достигли 9,76/9,84 доллара за унцию против 9,45 в пятницу. Fairfax ожидает, что средняя цена за унцию золота составит в следующем году 900 долларов, хотя его предыдущий прогноз равнялся 550 за тройскую унцию.

Центробанки уже вкачали значительную ликвидность в мировую финансовую систему и понизили ключевые процентные ставки, пытаясь ослабить последствия кредитного кризиса и восстановить доверие к банковской системе. Об очередных мерах, призванных уберечь мировую экономику от краха, китайские и европейские лидеры должны объявить в понедельник.

Нефть 8 декабря подорожала почти на 5%, поскольку восстановление мировых фондовых рынков и новые признаки сокращения добычи в Саудовской Аравии помогли рынку переломить понижательную тенденцию.

В понедельник сенат США рассмотрит возможность предоставления трем крупнейшим автопроизводителям страны краткосрочных кредитов на сумму 15 млрд долларов. Ожидания, что план будет одобрен, были поддержаны словами избранного президента США Барака Обамы, заявившего о недопустимости краха национального автопрома. Эта новость положительно отразилась на ценах на платину и палладий, которые используются при производстве автокатализаторов. Котировки платины составили 830/845 долларов за унцию против 788 в пятницу. Котировки палладия достигли 175,5/185,5 за унцию против 159,50 по итогам пятничных торгов.