Сербия, несмотря на стратегическое решение присоединиться к Евросоюзу, не откажется от развития отношений с Россией и никогда не введет против нее санкции, заявила председатель сербской Народной скупщины (парламента) Майя Гойкович.

Ранее представители Евросоюза потребовали от Сербии присоединиться к антироссийским санкциям, если она хочет быть членом ЕС. Позже глава правительства Сербии Александр Вучич, комментируя данное заявление, подтвердил, что его страна стремится в Евросоюз, но не будет вводить санкции по отношению к России.

«Наше стратегическое решение (о присоединении к Евросоюзу. — Прим. ред.) не является и не будет являться препятствием для дальнейшего развития братских отношений с Россией. Сербия никогда не введет санкции против России, потому что санкции никогда никому не принесли ничего хорошего и не могут способствовать решению каких-либо проблем», — сказала Гойкович, выступая перед депутатами Госдумы.

По ее словам, в Сербии хорошо знают, что от санкций всегда прежде всего страдает простой народ. «И мы знаем, что для решения проблем необходим диалог и только диалог», — добавила Гойкович.

Делегация Народной скупщины Сербии в понедельник находится с визитом в Москве. Гойкович перед выступлением в Госдуме встретилась со спикером российского парламента Сергеем Нарышкиным. Он отметил, что Россия с уважением и благодарностью относится к позиции Сербии, которая не поддалась нажиму Брюсселя и Вашингтона. Нарышкин также заявил, что сотрудничество России и Сербии по ряду направлений вышло на стратегический уровень.