Депутат-единоросс Владислав Резник предлагает увеличить срок исполнения обязательств по биржевым облигациям с одного года до трех лет, соответствующие поправки в закон «О рынке ценных бумаг» он внес в Госдуму в понедельник. «Предложенный срок представляется наиболее оптимальным для исполнения обязательств, обусловленных этим финансовым активом, с учетом ситуации, складывающейся в настоящее время на российском фондовом рынке под воздействием внешних негативных факторов», — заявил депутат журналистам.

Он сообщил, что в соответствии с действующей редакцией закона «О рынке ценных бумаг» облигации не должны предоставлять их владельцам иных прав, кроме права на получение номинальной стоимости либо номинальной стоимости и фиксированного процента от стоимости.

«Поправка направлена на однозначное закрепление в законе возможности установления у биржевой облигации, помимо фиксированной, также переменной процентной ставки», — пояснил автор поправок. По его мнению, принятие проекта позволит в условиях последствий мирового финансового кризиса обеспечить крупнейшим российским предприятиям возможность финансирования текущей и инвестиционной деятельности за счет размещения облигаций среди российских банков.