Зампред Центробанка Василий Поздышев считает процентные ставки банков по вкладам в районе 20% годовых для физлиц привлекательными.

«Они очень даже привлекательные, если сравнить их с инфляцией. Редко, когда были такие процентные ставки. Мы не думаем, что сейчас начнется «процентная война», потому что мониторинг никто не отменял. Мы всего лишь немного расширили диапазон», — сказал Поздышев в эфире радиостанции Business FM.

По его словам, сейчас основная задача — привлечение вкладов населения на счета кредитных организаций, поэтому банки поднимают процентные ставки до 20% годовых.

«Мы понимаем, что курс меняется каждый день, банки обязаны рассчитывать обязательные нормативы ежедневно. Именно поэтому такой расчет обязательных нормативов при постоянно меняющемся курсе не отражает реальную ситуацию и просто-напросто вреден, потому что нет никакой экономической целесообразности в том, что капитал банка и нормативы достаточности банка меняют свое значение каждый день. Именно поэтому мы разрешаем банкам рассчитывать обязательные нормативы с использованием курсов иностранных валют, если у банков есть валютные активы и пассивы, естественно, на 1 октября 2014 года. Это временная мера, она действует пока до 1 июля 2015 года», — отметил он.