Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) может купить банковскую структуру для развития ипотеки, сказал в понедельник в ходе селекторного совещания глава Минстроя Михаил Мень.

«Сейчас рассматриваются возможные варианты — либо получение банковской лицензии АИЖК и уже объединенного института, либо приобретение какой-то банковской структуры, чтобы она уже входила в зону влияния нового института развития», — сказал он.

По его словам, это нужно для того, чтобы объединенный институт развития, который планируется образовать путем слияния АИЖК и Фонда РЖС, мог бы привлекать больше средств для развития ипотеки.

«Это крайне важно сегодня», — отметил Мень.

«В долгосрочной программе развития ГК «АИЖК» на 2014–2018 годы предусмотрено создание ипотечного банка для получения доступа к фондированию ЦБ, в частности, к операциям РЕПО, а также для более эффективного управления ликвидностью группы. Но говорить сейчас о каких-либо конкретных решениях рано, рассматриваются разные варианты: как создание нового юридического лица, так и получение лицензии на АИЖК», — пояснили Банки.ру в пресс-службе АИЖК.