ЦБ принял решение о финансовом оздоровлении банка «Траст»
Банк «Траст» будут санировать
Фото: Banki.ru

Агентство по страхованию вкладов займется финансовым оздоровлением и предупреждением банкротства Национального Банка «Траст». Соответствующее решение принял совет директоров регулятора в понедельник, сообщает пресс-служба ЦБ.

План участия АСВ предусматривает возложение на него функций временной администрации по управлению банком с 22 декабря 2014 года. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

В рамках плана санации АСВ за счет кредита Банка России предоставит «Трасту» финансовую помощь на поддержание ликвидности в размере до 30 млрд рублей. Одновременно агентство проведет комплексную оценку финансового положения банка с целью определения дальнейших мер по его финансовому оздоровлению.

«Реализация утвержденного плана участия позволит обеспечить ОАО «Национальный банк «Траст» возможность бесперебойного проведения расчетов. Все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

В ближайшее время будет определен инвестор НБ «Траст». Предполагается, что это будет один из крупных российских банков.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в понедельник (судя по всему, до объявления планов ЦБ по санации «Траста». — Прим. ред.) понизило рейтинг кредитоспособности банка до уровня «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом (означает высокую вероятность как изменения, так и сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе). Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «развивающимся» прогнозом.

Причиной снижения рейтинга стала крайне низкая достаточность основного капитала (на 1 декабря 2014 года Н1.2 составил 5,53%), не удовлетворяющая минимальным требованиям, которые вступают в силу с 1 января 2015-го, на фоне неопределенности сроков завершения мероприятий банка по увеличению капитала (банк планировал увеличение капитала на 3 млрд рублей, однако по состоянию на 18 декабря 2014 года процедура не завершена), пояснили в агентстве. Давление на рейтинг также оказывают переход банка к агрессивной депозитной политике в декабре 2014 года (привлечение средств физлиц по ставкам 19—20% годовых) при прекращении кредитования физлиц и высокая чувствительность финансового результата к изменению ключевой ставки ЦБ РФ (около 9% пассивов банка на 1 ноября 2014 года) на фоне резкого ее роста.

Национальный Банк «Траст»
ПАО «Национальный банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. До декабря 2014 года основным акционером кредитной организации выступало ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций). В настоящее время финучреждение находится в процессе процедуры финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», который подразумевает присоединение «Траста» до конца 2020 года к инвестору.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2016 года нетто-активы банка — 399,24 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -29,43 млрд, кредитный портфель — 211,45 млрд, обязательства перед населением — 105,61 млрд.