Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Энерготрансбанка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень — второй). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве ключевых факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки банка, выделяются сильные конкурентные позиции в Калининградской области, высокий уровень достаточности капитала, низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Поддержку рейтингу оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам как на краткосрочном горизонте, так и на долгосрочном, а также приемлемый уровень диверсификации ресурсной базы по источникам. Положительно на рейтинге отражаются наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

«Давление на рейтинговую оценку по-прежнему оказывают низкие значения показателей рентабельности бизнеса», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, для банка характерна крайне высокая концентрация привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов. Также аналитики обращают внимание на рост доли ссуд III-IV категорий качества в совокупном ссудном портфеле в конце 2013 года и в 2014-м.