Глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина Алексей Кудрин назвал одной из главных проблем экономики России недоверие бизнеса к правительству, передает корреспондент Банки.ру.

«Главной проблемой является недоверие бизнеса в отношении любых мер, которые проводит правительство, что они будут эффективными, что потом не будет других мер, которые уменьшат их значение. Нужны такого рода шаги, которые отчасти повысят доверие», — сказал Кудрин.

По его словам, есть шаги антикризисные, а есть шаги по повышению доверия. «И эти шаги должны быть в тех направлениях, где бизнес не чувствует себя в опасности. Это давление правоохранительных структур на бизнес. Я бы их уменьшил, нашел бы такие решения, которые бы сейчас существенно оградили бизнес от существенного давления», — пояснил глава КГИ.

Он также отметил, что в случае с деофшоризацией видит обратную тенденцию. «Расширение полномочий силовых структур по налоговым поступлениям — это обратная история», — считает экс-глава Минфина.

Другой фактор повышения доверия, по мнению Кудрина, — это мораторий на увеличение налогов. «Это правильный фактор», — подчеркнул Кудрин.