Правительство и Центральный банк РФ не планируют вводить какие-либо специальные меры на валютном рынке для поддержания курса рубля, если сохранится нынешняя, пусть и сложная, ситуация. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

«Мы действительно не вводим никаких административных мер и, во всяком случае, не планируем их ввести, если сохранится текущая финансово-экономическая ситуация, даже несмотря на всю ее сложность», — сказал Медведев.

По словам главы правительства, с точки зрения законодательства компании-экспортеры не совершали ничего противозаконного на валютном рынке. «Но в то же время поведение основных участников валютного рынка и вообще предпринимателей в сложный период должно быть ответственным. То есть они должны понимать, что от их действий зависит ситуация в экономике. — подчеркнул он. — Я надеюсь, что и компании с госучастием, и частные компании эту ответственность понимают и будут следовать тому решению, которое мы с ними совместно выработали».

Работа правительства и Центрального банка с крупными экспортерами должна быть продолжена, считает Медведев. «Но и, конечно, нужно вовремя смотреть и адекватно реагировать на откровенно спекулятивные действия, чем Центральный банк и занимается. Правительство ему будет в этом помогать», — заявил премьер-министр.

Правительство и ЦБ готовы в случае необходимости принять решения организационного и нормативного характера по регулированию в банковской сфере, также отметил Медведев.