На рынке формируются ожидания укрепления рубля, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева со своими заместителями. По словам Шувалова, курс рубля в настоящее время ведет себя «очень последовательно, нет каких-то резких колебаний».

«На рынке формируются ожидания, что рубль в ближайшие дни будет укрепляться», — сказал первый вице-премьер.

По его словам, для государства важна стабилизация ситуации с курсом рубля, а не его значительное укрепление. «Для нас сейчас важно не укрепление рубля или, наоборот, его удешевление, а, скорее, стабилизация ситуации. Это важно и для Банка России, и для самих компаний-экспортеров. Сейчас для нас самое главное, когда мы организовали работу с экспортерами, чтобы не наблюдали значительного укрепления рубля. Самое главное, чтобы ситуация была достаточно спокойная», — подчеркнул он.

Шувалов также отметил, что крупные компании-экспортеры — как государственные, так и частные — ответственно себя ведут в вопросе продажи валютной выручки. «С утра я с председателем Банка России эту тему обсуждал. Мы удовлетворены тем, как эта работа проходит. Должен сказать, что ответственно себя ведут не только компании с госучастием — они продают много на рынке, но и все частные компании, которые с нами работают, регулярно теперь эти операции совершают», — сообщил он.