Представители КПРФ 22 декабря провели митинг, на котором потребовали возложить ответственность за финансовый кризис на правительство Дмитрия Медведева и отправить премьер-министра в отставку. Митингующие, которых собралось около 100 человек, стучали в пустые кастрюли и скандировали различные лозунги.

Депутат Государственной думы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил на митинге, что девальвация рубля приведет к резкому снижению реальных доходов населения. «Рубль обесценился на 42%. Таким образом, стипендии, пенсии, зарплаты практически уменьшились в два раза, потому что покупательная способность рубля уменьшилась», — сказал Рашкин.

«Народ не рассчитывал, что правительство вместе с Медведевым доведет его до такого состояния», — заявил депутат.

Для того чтобы продемонстрировать, как правящая партия распоряжается бюджетными средствами, коммунисты устроили перформанс. Два человека в костюмах белых медведей с табличками «Единая Россия» распилили символический рубль. Еще одним символом митинга стали пустые кастрюли, так как, по мнению коммунистов, следствием финансового кризиса станет недостаток самого необходимого в российских семьях.

В ходе митинга звучали заявления о необходимости провести национализацию нефтегазовой отрасли, а если этого окажется недостаточно, то нужно будет ввести госмонополию на алкогольную и табачную продукцию.

Кроме того, представители КПРФ пообещали отправить в правительство «Капитал» Карла Маркса.