Экономика Бельгии вступила в стадию рецессии в VI квартале 2008 года и, как ожидается, не выйдет из нее в течение всего 2009 года, сообщило в понедельник агентство France Presse со ссылкой на заявление главы Центрального банка Бельгии Ги Кадена (Guy Quaden). Центробанк страны прогнозирует на 2009 год снижение ВВП на 0,2% «или даже немного больше».

В ходе пресс-конференции Каден сообщил, что в связи с мировым финансовым кризисом «Бельгия столкнется в следующем году с рецессией, сравнимой с 1993 годом, когда экономическая активность снизилась на 0,7% за один год». Кроме того, Центробанк Бельгии заявил о бюджетном дефиците в размере 1,7% ВВП в 2009 году при том, что допустимый предел дефицита государственного бюджета страны — члена ЕС составляет 3% ВВП. «Определенный дефицит (бюджета), по объему и продолжительности, неизбежен и допустим», — подчеркнул Каден, заметив, что «проведение политики бюджетных ограничений нежелательно, когда экономическая активность сильно замедляется».
Единственной положительной новостью стало то, что в 2009 году прогнозируется снижение инфляционного бремени в связи со снижением цен на нефть.

В конце ноября стало известно о том, что странам Евросоюза в условиях мирового финансового кризиса будет позволено временно, в течение одного года, выходить за допустимый предел дефицита государственного бюджета в 3% ВВП.

На прошлой неделе стало известно, что Европейский Центробанк прогнозирует рецессию в еврозоне в 2009 году. Эксперты ожидают, что в 2008 году ВВП 15 стран Евросоюза, входящих в зону обращения единой европейской валюты, вырастет на 0,1%. В 2009 году эксперты Банка прогнозируют замедление европейской экономики и снижение ВВП в интервале 0,5—1,0%. Европейский Центробанк также понизил в четверг прогноз по инфляции в 2008 году с 3,5% до 3,3%, в 2009 году — с 2,6% до 1,4%. Европейский Центробанк ставит цель не допускать роста инфляции выше 2%.

На прошлой неделе ЕЦБ снизил ключевую учетную ставку на 0,75 процентного пункта — с 3,25% до 2,50% в качестве ответной мерой на скатывание ЕС в рецессию. В тот же день Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) снизил ставку рефинансирования до 2,0% с 3,0%, в результате чего она достигла рекордно низкого уровня с 1939 года. Также в четверг европейское статистическое агентство Eurostat подтвердило обнародованные ранее предварительные данные о том, что экономики 15 европейских стран, валютой которых является евро, вступили в III квартале текущего года в стадию рецессии.