Банки на годовом аукционе РЕПО с Центробанком в долларах взяли всего 43,2 млн долларов под средневзвешенную ставку 1,13% годовых. Соответствующую информацию опубликовал ЦБ, ранее в понедельник установивший лимит годового аукциона на уровне 10 млрд долларов, а минимальную ставку — на уровне около 1,12%.

Напомним, ЦБ в середине октября официально объявил о запуске с 27 октября РЕПО в иностранной валюте (долларах и евро) с ценными бумагами из ломбардного списка, за исключением акций. Изначально предполагалось проводить аукционы на сроки одна неделя и 28 дней. С 5 ноября к заявленным инструментам было добавлено еще и годовое РЕПО, а минимальные ставки установлены для всех трех инструментов на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки плюс 1,5 процентного пункта (для недельного и месячного аукционов они изначально были более высокими и дифференцированными). 4 декабря регулятор снизил минимальные ставки валютного РЕПО на все сроки (неделя, 28 дней, год) до LIBOR плюс 0,5 п. п.

На период до конца 2016 года совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО установлен в эквиваленте 50 млрд долларов.

На прошлой неделе, поднимая в ночь на вторник, 16 декабря, ключевую ставку до 17%, ЦБ также объявил об увеличении предложения валютной ликвидности для банков: в частности, было решено проводить годовые аукционы валютного РЕПО на еженедельной основе (интервал между первыми аукционами составил месяц).

ЦБ в третий раз предлагает банкам на годовом валютном аукционе РЕПО 10 млрд долларов. На первом таком аукционе 17 ноября банки взяли 87,7 млн долларов, однако на втором аукционе 15 декабря, вскоре после последнего понижения минимальной ставки аукционов, спрос вырос в 55 раз — до 4,829 млрд.

Банк России в понедельник также проведет аукцион РЕПО в долларах на срок 28 дней с лимитом в 5 млрд долларов и минимальной ставкой на уровне 0,66% годовых.

Согласно информации на сайте ЦБ, сделки РЕПО в евро пока не проводились.