Недостача в Мастер-Банке, по уточненным данным конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов, составляет не 3,4 млрд рублей, как АСВ сообщало в ноябре, а более 3,6 млрд. Соответствующие данные опубликованы в понедельник.

Напомним, Мастер-Банк лишился лицензии 20 ноября прошлого года. Это был рекордный страховой случай для АСВ: выплаты вкладчикам оценивались в 31,1 млрд рублей. В январе 2014 года Мастер-Банк был признан банкротом.

В сегодняшнем сообщении АСВ уточняется, что в ноябрьских сведениях была допущена неточность. На самом деле по итогам инвентаризации на дату открытия конкурсного производства (16 января) выявлена недостача в размере 3 млрд 613,401 млн рублей, основная часть недостачи приходится на кредиты юридическим и физическим лицам в сумме 1 млрд 359,231 млн, а также на прочие активы в сумме 1 млрд 24,683 млн.

«Недостача образовалась в связи с отсутствием при проведении инвентаризации подтверждающих документов, оригиналов кредитных договоров. Указанные документы не были переданы бывшим руководством банка временной администрации, а впоследствии конкурсному управляющему. Кроме того, в связи с тем, что часть основных средств невозможно идентифицировать с имуществом, учтенным на балансовых счетах банка, из-за отсутствия инвентарных номеров на сумму 1 млрд 228,206 млн рублей, оно также отнесено к недостаче», — поясняется в отчете АСВ.