Арбитражный суд Москвы принял решение о принудительной ликвидации банка «Европейский Экспресс» по иску ЦБ, передало РАПСИ из суда. Ликвидатором назначено Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, «Европейский Экспресс» потерял лицензию 11 ноября текущего года. Банк не соблюдал требования антиотмывочного законодательства (в частности, по своевременной подаче в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю; также банк не принимал меры для получения информации «о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целях их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации»), а кроме того, был вовлечен в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, поясняли в Центробанке.

Как сообщает РАПСИ, на судебном заседании в понедельник представитель временной администрации «Европейского Экспресса» заявил, что признаков банкротства у банка нет. Так, его чистые активы составляют 341,3 млн рублей, а обязательства — 104,5 млн.

Ранее АСВ оценило объем выплат вкладчикам банка примерно в 14,4 млн рублей.