В Белоруссии, где на прошлой неделе на фоне финансовой нестабильности в России были приняты меры по защите валютного и финансового рынка, в частности введен 30-процентный сбор за покупку иностранной валюты, начались задержания за теневые валютные операции. Как сообщается на сайте МВД республики, с 19 по 21 декабря за нарушение правил осуществления валютных операций привлечены к ответственности 19 граждан, у которых изъято 2 363 доллара, 26 тыс. российских и 30,7 млн белорусских рублей (1 доллар — 10,9 тыс. белорусских рублей по курсу Нацбанка Белоруссии на 22 декабря. — Прим. ред.).

Уточняется, что в основном правонарушения совершаются в Минске и области, несколько зафиксировано также в Гомельской и Могилевской областях. Так, в белорусской столице задержаны местные жители — 31-летний рабочий частной строительной фирмы и 25-летний индивидуальный предприниматель. У них изъято 19,6 млн белорусских рублей и 950 долларов США. Еще у двух минчан, задержанных в столичном торгово-развлекательном центре, — 52-летнего безработного и 17-летнего студента — изъято 10,8 млн единиц местной валюты и 315 долларов.

В своем сообщении белорусские правоохранители напоминают гражданам, что за незаконные валютные операции в стране предполагается ответственность не только для продавцов, но и для покупателей: штраф и изъятие денег, на которые приобреталась валюта. А за незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с валютными операциями, уголовное законодательство Белоруссии предусматривает лишение свободы на срок от двух до семи лет. Также местное МВД предупреждает граждан, что мошенники могут сбыть им поддельные деньги, а фальшивомонетчикам, в свою очередь, напоминает о грозящем за подобное нарушение закона тюремном сроке до 15 лет.

За 11 месяцев текущего года за незаконные валютные операции в Белоруссии составлено 948 административных протоколов, изъято в доход государства почти 8,5 млрд белорусских рублей в эквиваленте, конфисковано валюты на сумму около 3 млрд белорусских рублей, наложено штрафов почти на 580 млн и возбуждено 27 уголовных дел, сообщается на сайте МВД Белоруссии.