Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов подготовил законопроект о запрете банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам на основании договора с клиентом, следует из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Как отмечает депутат в пояснительной записке, в связи с последними событиями, когда Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, «необходимо принять срочные меры по защите бизнеса, имеющего кредиты». В настоящее время кредитная организация не вправе изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения с клиентами (индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами), за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Нилов предлагает исключить возможность повышения ставок на основании положений договора. «Более того, законопроект распространяется на отношения, связанные с увеличением кредитной организацией в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам и (или) порядка их определения, возникшие до его вступления в силу», — добавляется в записке.

«В течение последних недель законодательная власть, исполнительная власть, Центральный Банк Российской Федерации осуществили множество мер по поддержке банковского сектора. Безусловно, такие меры являются знаковыми и безотлагательными. Но другим важнейшим элементом экономического развития является поддержка бизнеса, являющегося клиентом таких банков», — поясняет Нилов.

По его мнению, принятие законопроекта позволит «обеспечить финансовую стабильность бизнеса, его уверенность в будущем и планомерное развитие».