Банк «Траст» оказался не в состоянии справиться с оттоком вкладов, его ликвидности не хватило на то, чтобы выполнить обязательства перед клиентами, заявил порталу Банки.ру заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Финансовое состояние банка «Траст», который с понедельника отправлен по решению ЦБ на санацию, находилось в сфере повышенного внимания регулятора, отметил Сухов. У ЦБ, по его словам, были обоснованные сомнения в качестве активов «Траста», и регулятор рассматривал различные варианты мер воздействия к банку.

«На прошлой неделе «Траст» не справился с оттоком вкладов населения, превысившим 3 миллиарда рублей. При этом ликвидность, имевшаяся в распоряжении банка, не позволяла в полном объеме исполнять поручения клиентов на списание денежных средств, — заявил Сухов. — Регулятор посчитал принципиально важным в нынешних условиях не допустить неплатежеспособности банка, входящего в третий десяток российских банков по размеру активов и обязательств перед клиентами». Оперативность, с которой ЦБ в понедельник принял решение о санации «Траста», была необходима для обеспечения бесперебойного исполнения обязательств перед всеми категориями кредиторов банка, пояснил он.

Банк России также принял во внимание то обстоятельство, что акционеры «Траста» не изъявили желания каким-либо образом в дальнейшем принимать участие в судьбе и деятельности банка. На основе имеющихся документов регулятор установил существенное снижение качества активов, направил в «Траст» предписание доформировать резервы, одновременно задействовав механизм, при котором АСВ работает в качестве временной администрации.

После получения оценок качества активов предоставленные АСВ средства на поддержание ликвидности банка (в пределах 30 млрд рублей) будут возвращены, и инвестор, который будет определен в ближайшее время, получит средства в достаточном объеме на восстановление капитала и окончательное преодоление проблем «Траста», сказал Сухов. Инвестором, по данным ЦБ, выступит один из крупных российских банков.