Фондовые торги в США 8 декабря открылись ростом ведущих индексов более чем на 2%. С надеждой инвесторы ожидают претворения в жизнь плана по стимулированию американской экономики, который предложил избранный президент США Барак Обама. Согласно его заявлениям, новый экономический пакет будет сочетать в себе элементы краткосрочных стимулов и набор финансовых ограничений, ужесточающий надзор за банками, рейтинговыми агентствами, ипотечными брокерами и прочими финансовыми институтами. А в конце ноября Обама объявил о подготовке амбициозного двухлетнего плана по восстановлению экономики США, который предусматривает создание 2,5 млн новых рабочих мест, в том числе в крупномасштабных государственных проектах, к январю 2011 года.

Кроме того, позитивно рынок воспринимает и появившуюся в СМИ информацию о том, что демократическое большинство в конгрессе и Белый дом достигли соглашения по предоставлению крупнейшим в США производителям автомобилей General Motors, Ford и Chrysler экстренного кредита в размере 15—17 млрд долларов.

На этом фоне в первые часы торгов подорожали акции компаний, чья прибыльность в значительной степени зависит от состояния американской экономики. В частности, на 6% повысились котировки одного из крупнейших в стране банков Citigroup Inc., а акции промышленного конгломерата General Electric прибавили в цене 5%. Оптимистично начались торги и для автопроизводителей во главе с крупнейшим в США производителем автомобилей General Motors Corp., котировки которого взлетели сразу на 14%, а также его менее крупным конкурентом Ford Motor Co., ценные бумаги которого прибавили в цене 12,1%.

На фоне повышения стоимости нефтяных фьючерсов подорожали ценные бумаги компаний энергетического сектора. В частности, акции крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil Corp. подорожали на 2,7%, а его менее крупного конкурента Chevron Corp. — на 4%. Также на фоне роста цен на металлы прибавили в цене ценные бумаги крупнейшей в мире медедобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (+13,2%) и крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc. (+12,9%).

По состоянию на 18.20 мск индекс Dow Jones вырос на 219,43 пункта (+2,54%) — до 8 854,85 пункта, индекс Nasdaq — на 33,77 пункта (+2,24%) — до 1 543,03 пункта, индекс S&P — на 22,49 пункта (+2,57%) — до 898,56 пункта.