Нордеа Банк повысил процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях на 6,75—7,25 процентного пункта. Надбавки к индикативной ставке MosPrime6M остались прежними. Минимальный первоначальный взнос повышен с 10% до 20% от стоимости квартиры по кредитам в рублях и до 30% по кредитам в долларах и евро.

Теперь фиксированная на весь срок кредитования процентная ставка по программам «Классический», «На долевое участие в строительстве» и «Квартиры по предварительным договорам купли-продажи» на приобретение жилья под залог приобретаемой недвижимости или прав требования составляет 21—22% годовых. Комбинированная ставка по указанным продуктам: 21—21,5% годовых на срок фиксации ставки 10—15 лет, далее — MosPrime6M + 4 п. п. На срок до регистрации права собственности по кредиту на покупку строящихся квартир по предварительным договорам купли-продажи вышеуказанная ставка увеличивается на 1 п. п.

Процентная ставка по ипотечной программе «Целевой» на покупку жилья под залог имеющейся в собственности недвижимости — 21,5—22,5% годовых при фиксации на весь срок либо 21,5—22% годовых на 10—15 лет, далее — MosPrime6M + 4,5 п. п.

Проценты по кредиту «Рефинансирование» начисляются по ставке 21,5—22,5% годовых при фиксации на весь срок либо при выборе заемщиком комбинированной ставки по следующей схеме: первые 10—15 лет — 21,5—22% годовых, далее — MosPrime6M + 4,5 п. п. До перерегистрации залога в пользу Нордеа Банка ставка по кредиту устанавливается на 2 п. п. выше базовой.

Прочие условия предоставления ипотеки не изменились: срок — не более 30 лет, сумма — от 20 тыс. до 1 млн евро (эквивалент в валюте кредита).

«Указанная процентная ставка увеличивается на 2,5 и 1 процентный пункт при отказе от личного или титульного страхования соответственно. Ставка по кредиту не зависит от формы подтверждения дохода. Заемщик может выбрать порядок погашения кредита: аннуитетными или дифференцированными платежами», — добавила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.