Еврокомиссия одобрила план, разработанный Францией и направленный на поддержание банковской системы страны, сообщает AFP. Предложенные французским президентом Николя Саркози меры предполагают выделение до 40 млрд евро на рекапитализацию пострадавших от финансового кризиса банков.

По словам еврокомиссара Нили Кроеса (Neelie Kroes), план поддержки финансовой системы Австрии, разработанный правительством страны, тоже вскоре получит одобрение европейского регулятора. Это произойдет вскоре после того, как Еврокомиссия уточнит правила выкупа облигаций у австрийских банков, а также объемы средств, которые будут им предоставлены в качестве финансовой помощи.

Ранее Еврокомиссия за свою медлительность в принятии решений уже несколько раз подвергалась критике. Так, 2 декабря 2008 года министры финансов Германии и Швеции обвинили европейского регулятора в «бюрократическом подходе» к распределению финансовой помощи пострадавшим банкам. При этом они заявили, что сроки рассмотрения планов по поддержке экономик государств еврозоны сильно затягиваются.

Например, план Саркози был предложен еще в начале октября 2008 года, однако французский президент, так и не сумев получить одобрение Еврокомиссии, начал самостоятельно его реализовывать. В частности, шесть французских банков Credit Agricole, BNP Paribas, Societe Generale, Credit Mutuel, Caisse d’Epargne и Banque Populaire получили финансирование в размере 10,5 млрд евро.

26 ноября 2008 года Еврокомиссия представила план стимулирования экономики еврозоны, пообещав рассматривать предложения правительств европейских государств по поддержанию их финансовых систем в кратчайшие сроки. Кроме того, общеевропейский план предполагает увеличение инвестиций в инфраструктуру, введение налоговых послаблений и увеличение пособий по безработице.