Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ожидает, что ВВП Украины сократится в 2014 году на 7,5%, а в 2015-м — на 6%. Об этом говорится в сообщении агентства.

При этом Moody's отмечает, что прогноз на следующий год во многом будет зависеть от того, будет ли кризис в стране разрешен и каким образом. Дефицит госбюджета Украины в 2014 году, по прогнозу Moody's, составит около 5% ВВП.

По мнению аналитиков Moody's, существует высокая вероятность реструктуризации Украиной своих еврооблигаций в 2015 году. Политическая турбулентность и хрупкие перспективы привлечения внешнего финансирования будут препятствовать способности Киева обслуживать займы в ближайшее время, считают в Moody's.

В агентстве указывают, что кредитных средств Международного валютного фонда, ЕС и других кредиторов, скорее всего, окажется недостаточно для покрытия всех намеченных платежей. Для удовлетворения этих потребностей правительство Украины будет искать другие источники финансирования, в том числе от приватизации госактивов.