Центральное плановое бюро (ЦПБ) Нидерландов прогнозирует спад экономики страны в 2009 году на уровне 0,75%, следует из опубликованного в понедельник прогноза ЦПБ. Спад в голландской экономике случится впервые с начала восьмидесятых годов. Еще в сентябре нидерландский кабинет министров планировал на 2009 год рост экономики в 1,25%, а на 2010 год — в 2%. По новым расчетам ЦПБ, в 2010 году экономика Нидерландов продемонстрирует рост, но более скромный, чем ожидалось ранее — на 1%. Безработица в 2010 году вырастет до 600 тысяч человек, или 6,5% трудоспособного населения. Нынешний профицит бюджета сменится на дефицит в размере 1,2% в 2009 году и 2,4% в 2010 году.

Покупательная способность населения возрастет на 1,75% в 2009 году и на 0,25% в 2010-м. Это произойдет благодаря значительному снижению инфляции, которая в 2009 году прогнозируется на уровне 1,5%, и запланированному кабинетом министров снижению налогов.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде накануне публикации данных ЦБП заявил о большой возможности того, что страна вступит в период рецессии. При этом в отличие от ЦПБ он не исключил, что спад продолжится и в 2010 году. В качестве одной из причин появления дефицита государственного бюджета премьер назвал сокращение доходов от нидерландского газа из-за снижения цен на энергоносители. В то же время нидерландский кабинет министров не будет в будущем году сокращать расходы, так как в заключенном правящими партиями правительственном соглашении эта мера предусматривается лишь при дефиците бюджета в размере больше 2%. При этом директор ЦПБ Кун Телингс (Coen Teulings) выступил за то, чтобы правительство не проводило политику экономии государственных средств, даже если в предстоящие годы дефицит бюджета и превысит 2%. «Неразумно оказывать дополнительное давление на экономику», — заявил он.

Балкененде в свою очередь заявил, что по сравнению с другими странами ситуация в экономике Нидерландов «относительно благоприятна». При этом он обратил внимание на то, что сейчас безработица в Нидерландах — самая низкая в Европе (294 тысячи человек, или 3,8% трудоспособного населения). Страна имеет профицит бюджета, низкую инфляцию (уровень инфляции составил в ноябре 2,3% и имеет тенденцию к дальнейшему снижению), кроме того, в последние годы были проведены важные реформы в социальном секторе.