Инвестиционная группа Citadel Investment Group LLC объявила о закрытии своего офиса в Токио и прекращении основных азиатских инвестиционных операций, а также о сокращении более чем половины рабочих мест в регионе, сообщает Bloomberg. В дальнейшем группа будет управлять оставшимися операциями из Гонконга. Это решение подтвердила представительница фонда из главного чикагского офиса Citadel Кэти Спринг (Katie Spring).

Хедж-фонды сокращают рабочие места по всему миру, ограничивают вывод капиталов инвесторами и распродают активы из-за глобального финансового кризиса. «Даже те фонды, которые преуспевают, сокращают рабочие места, а те, что несут убытки, собираются максимально сократить издержки и это является общеотраслевым явлением в настоящее время. Это не удивительно и тенденция может нарастать», — говорит представитель Tozai Investment Advisory Ltd. Ангус Маккиннон (Angus McKinnon).

В ноябре 2 ведущих фонда Citadel потеряли 13%, что привело к снижению доходов в текущем году на 47%. Фонды Kensington и Wellington, которые вместе управляли 10 млрд долларов активов, столкнулись с требованием инвесторов вернуть около 1 млрд до конца года.

В результате закрытия токийского офиса, потеряют работу 12 сотрудников Citadle, еще 25 человек уволят в Гонконге. После сокращения рабочих мест в гонконгском отделении фонда останется 25—30 служащих. Во всем мире на инвестфонд работает 1,4 тыс. человек.