Крупнейший банк Нидерландов ING Groep NV получит кредит в размере 190 млн долларов от китайского банка Bank of Beijing Co., в котором голландская кредитная организация имеет долю в 16%. Кредитная линия поможет ING Groep осуществлять межбанковское кредитование, валютные операции и обеспечивать займами бизнес. Китайский Bank of Beijing Co. сообщил, что кооперация с ING поможет ему стать более конкурентоспособным на рынке управления активами и финансового трейдинга и стать международным банком.

Ранее в этом месяце китайское правительство для обеспечения финансовой ликвидностью открыло краткосрочную кредитную линию банкам, как отечественным, так и иностранным. «Эта мера поможет иностранным и прежде всего американским банкам сохранить уверенность инвесторов и вкладчиков и продолжить осуществлять деятельность на китайском рынке», — говорится в сообщении Министерства финансов КНР.

Отечественные банки, занимающие в Китае большую долю рынка межбанковского кредитования, сократили лимиты выделения средств иностранным банкам и подняли ставки по кредитам для них из-за опасений мирового финансового кризиса.

Правительство Нидерландов уже предоставило 10 млрд евро ING Groep NV, который оказался в тяжелом финансовом положении. Помощь оказана в виде вхождения государства в капитал ING за счет приобретения правительством пакета обычных акций. Одновременно представители правительства заняли два места в совете директоров банка, который насчитывает 12 человек.