Второй по величине в Пензенской области банк «Тарханы» будет санирован Первым Республиканским Банком, пишет «Коммерсант». Сделка по приобретению 75% его акций может быть объявлена в ближайшее время. Дополнительную выгоду от покупки получит фонд прямых инвестиций «Ренфин II», весной этого года вошедший в капитал Первого Республиканского Банка, уверены эксперты.

По словам председателя правления «Тархан» Сенника Саакяна, соглашение между банками и Агентством по страхованию вкладов может быть подписано на этой неделе. В Первом Республиканском Банке подтвердили факт ведения переговоров, отказавшись сообщить подробности. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников заявил изданию, что до подписания официальных документов агентство комментариев не дает.

В конце ноября банк объявил, что ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций Россельхозбанку. «Мы просили Россельхозбанк принять решение в течение двух-трех дней, ответа не последовало, поэтому обратились за помощью к ЦБ и АСВ»,— рассказал зампред правления банка «Тарханы» Юрий Раввич. В пятницу в Россельхозбанке «Комерсанту» заявили, что предложение о присоединении «Тархан» еще рассматривается.

В АСВ и ЦБ приняли решение санировать «Тарханы» путем передачи контроля над ним Первому Республиканскому Банку. Сумму, необходимую для восстановления платежеспособности «Тархан», в АСВ оценили в диапазоне 1,5—3 млрд рублей, сообщил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией. Эти средства в виде пятилетнего кредита агентство передает банку-санатору.

В мае этого года фонд прямых инвестиций «Ренфин II», находящийся под управлением компании «Ренессанс Управление инвестициями», приобрел 20% акций Первого Республиканского Банка. Марина Чекурова, представляющая интересы фонда в совете директоров банка, отказалась комментировать сделку с «Тарханами», но заявила: «Наша стратегия предусматривает присутствие в банках с хорошей позицией на местном рынке, а по величине активов в Пензенской области «Тарханы» занимают второе место после Сбербанка».