Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги российского Внешэкономбанка (ВЭБ) и его «дочки» — Российского Банка Развития. Рейтинги этих организаций по обязательствам в иностранной валюте были понижены до «BBB/A-3», а в национальной валюте — до «BBB+/A-2». По рейтингам был оставлен прогноз «негативный».

Ранее 8 декабря 2008 года S&P понизило суверенные рейтинги России. Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был снижен до «BBB», а краткосрочный — до «A-3». При этом агентство оставило негативный прогноз по обоим рейтингам. По данным агентства, понижение рейтингов связано со снижением объема международных резервов.

Сокращение международных резервов происходило в течение осени 2008 года практически непрерывно. Это было вызвано тем, что Центробанк России тратил резервы на поддержание высокого курса рубля. Кроме того, часть средств пошла на финансирование государственной помощи российской финансовой системе. С августа этого года международные резервы России уменьшились на 150 млрд долларов. В конце ноября они составили 454 млрд долларов.