Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят главу Центробанка и генерального прокурора проверить информацию СМИ о том, что резкий рост курсов доллара и евро 16 декабря мог быть связан с сознательными действиями во вред рынку на Московской бирже. Об этом сообщает РИА Новости, в чьем распоряжении имеется текст подготовленного депутатами запроса.

Биржевой курс рубля к бивалютной корзине 15 декабря испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне 16 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако 16 декабря обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% до 100,74 рубля, доллар — на 24,3% до 80,1 рубля.

Авторы ссылаются на сообщения СМИ о том, что 16 декабря на Московской бирже мог произойти технический сбой, в результате чего зависла система заявок на покупку рубля. Кроме того, в ряде российских изданий появилась информация об определенных сознательных действиях «во вред российскому рынку и России в целом», пишут Рашкин и Обухов.

Депутаты считают, что эти сведения СМИ подлежат проверке прокуратурой. «Просим вас в рамках вашей компетенции осуществить поверку вышеизложенных сведений СМИ, по результатам которой принять предусмотренные действующим законодательством меры», — обращаются парламентарии к Эльвире Набиуллиной и Юрию Чайке.