После пятничного незначительного снижения российский фондовый рынок вновь взбодрился и показал резкий взлет уже через пять минут после открытия. Утренний отскок можно объяснить восстановлением цен на нефть после обновления годовых минимумов в выходные дни. Рост американских рынков акций и сильный рост азиатских фондовых индексов также способствовали покупке акций российских эмитентов.

8 декабря основные биржевые индексы увеличились на 7—10%. К 18.00 мск индекс РТС достиг отметки 632,21 пункта, взлетев на 7,19%. Индекс ММВБ к 18.45 составлял 618,28 пункта, прибавив 9,95%.

В лидерах роста сегодня вновь ликвидные акции второго эшелона — металлургические компании. Стремительно и на высоких объемах росли и акции электроэнергетического сектора. Хуже рынка выглядели бумаги банков, хотя и они были в плюсе.

Впрочем, несмотря на позитивное настроение участников торгов, в течение дня наблюдались неоднократные снижения котировок акций на фоне фиксации прибыли. «Инвесторы пока не стремятся формировать долгосрочные позиции по акциям, пользуясь любым ростом для выгодной продажи бумаг», — считает Гельды Союнов, аналитик ФК «Открытие».

Начальник отдела акций ИФД «Капитал» Константин Гуляев соглашается, что понедельничный отскок был спекулятивным. И это касается большинства мировых бирж. «Причина спекуляций — перепроданность рынка в предыдущие сессии, когда выходила отвратительная макростатистика и слабые корпоративные новости», — говорит он.

Предпосылками для роста индексов в понедельник стали и позитивные ожидания госпомощи «большой тройкой» американских автоконцернов, и положительные высказывания Барака Обамы по поводу поддержки экономики США. Напомним, что после инаугурации, которая состоится 20 января, он пообещал лоббировать принятие масштабного плана спасения экономики.

На фоне вышеперечисленных факторов настроения российским игрокам не смогло испортить даже снижение рейтинга России S&P до «BBB» и слабые данные немецкой статистики. Так, в октябре промпроизводство в Германии упало не на 1,9%, как ожидалось, а на 2,1%.

На этой неделе возможно продолжение спекулятивного роста на площадках. При этом высока вероятность фиксации прибыли по бумагам компаний, которые опубликуют отчетность (металлурги, «ЛУКОЙЛ»).

Так что считать сегодняшний взлет индексов началом «новогоднего ралли», о котором с утра говорили аналитики ВТБ 24, пока рано, считает Союнов. «Найдется много желающих, особенно среди иностранных инвесторов, которые захотят выйти из убыточных российских активов на приемлемых уровнях, тем самым оказывая существенное давление на рынок российских акций», — сказал он.

По прогнозам экспертов, во вторник торги на отечественных фондовых площадках начнутся с роста, однако уже к концу дня участники торгов предпочтут зафиксировать прибыль.

Покупать бумаги российских эмитентов Гельды Союнов пока не рекомендует. Индексы еще сползут вниз. Ожидать формирования краткосрочного восходящего тренда на рынке российских акций следует лишь в середине декабря.