Депутаты Госдумы хотят защитить доходы вкладчиков, задним числом увеличив максимальную ставку вклада, не облагаемую налогом на доходы, узнала газета «Ведомости».

Как напоминает издание, российские банки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых один за другим увеличивают ставки рублевых вкладов до 17—21%. Но реальная доходность таких вложений ниже ставки вклада из-за налогов: высокие проценты по вкладам подпадают под налог на доходы физических лиц.

Согласно Налоговому кодексу РФ, проценты, начисленные на вклад в рублях сверх действующей ставки рефинансирования ЦБ (8,25%), увеличенной на 5 процентных пунктов, то есть сверх 13,25%, или на вклад в валюте сверх 9% годовых, облагаются налогом по ставке 35% при условии, что в момент открытия вклада его ставка также превышала эти предельные значения. В случае коррекции ставки рефинансирования эти налоговые нормы применяются к действующим вкладам на новых условиях со дня изменения ставки.

Исчисление и уплата налога в бюджет производится банками как налоговыми агентами, а вкладчик получает на руки очищенную от НДФЛ сумму процентов.

Как уверяют представители крупных банков, они предупреждают клиентов о том, что реальная доходность вкладов может быть ниже заявленной из-за налогообложения. Но депутаты решили заступиться за вкладчиков, предложив освободить от НДФЛ вклады со ставкой до 18,25%. Поправки в НК, увеличивающие на 5 п. п. (до 10 п. п.) надбавку к ставке рефинансирования для освобождения от НДФЛ доходов по вкладам, подготовили в комитете Госдумы по бюджету и налогам, сообщили «Ведомостям» два источника в аппарате Госдумы и подтвердила председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«Сейчас (от НДФЛ освобождаются доходы от вкладов по ставке) плюс 5 процентных пунктов к ставке рефинансирования ЦБ, а будет плюс 10», — описала «Ведомостям» суть поправок Бурыкина. По проекту закона, с которым ознакомилась газета, условия будут действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го. Бурыкина сообщила, что соответствующие поправки в НК Госдума рассмотрит во вторник. Окончательное решение еще не принято, возражает сотрудник аппарата Госдумы.