В понедельник индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос до самого высокого уровня более чем за месяц, что, по всей видимости, было обусловлено обещанием избранного президента США Барака Обамы потратить на инфраструктуру больше любого американского президента за последние 50 лет, передает Dow Jones Newswires.

В воскресенье Обама заявил, что его администрация будет реализовывать пакет мер по налогово-бюджетному стимулированию экономики стоимостью полтриллиона долларов. На этом фоне наиболее значительно выросли котировки сырьевых и строительных компаний — после падения почти на протяжении трех месяцев. Подорожали бумаги и других промышленных корпораций, которые уже готовят соглашения в энергетическом секторе, где, вероятно, Обама сконцентрирует свои усилия.

В целом индекс Dow Jones подрос на 298,76 пункта, или на 3,46%, до 8 934,18 пункта. Это самый высокий уровень закрытия с 7 ноября. Индекс демонстрировал рост две последние сессии подряд и девять сессий из последних одиннадцати.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 33,63 пункта, или на 3,84%, до 909,70 пункта, а технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 62,43 пункта, или на 4,14%, до 1 571,74.

Росту фондовых индексов также способствовали признаки того, что план спасения автомобильной отрасли США все же будет принят. По итогам торгов акции компании Ford Motor взлетели в цене на 24%, General Motors — на 21%.

В то же время трейдеры и инвесторы отмечают, что торги остаются крайне волатильными, причем многие компании по-прежнему страдают от опасений относительно ликвидности и от проблем с кредитованием, равно как от уменьшения потребительских расходов. Объем торгов на фондовом рынке остается низким, поскольку крупные фонды погашают долги и избегают волатильности.