Замедление экономического роста в Европе было неизбежно и без глобального финансового кризиса, считает председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. На слушаниях комитета Европарламента по экономике в Брюсселе он заявил, что основными причинами текущего экономического спада стали чрезмерно высокий рост экономики в предыдущие годы и резкий скачок цен на нефть, вызвавший сильную инфляцию. «Даже без финансового кризиса мы столкнулись бы с замедлением экономики после долгих лет очень интенсивного роста на глобальном уровне и после нефтяных шоков, с которыми нам пришлось справляться», — отметил глава ЕЦБ, передает Associated Press.

Этим летом мировые цены на нефть достигли рекордных 147 долларов за баррель, однако в последующие месяцы резко упали. На прошлой неделе стоимость барреля нефти Brent в Лондоне опустилась ниже 40 долларов из-за опасений глобальной экономической рецессии.

Еврозона (15 европейских стран) вступила в рецессию после двух подряд квартальных снижений ВВП. В III квартале экономика в зоне обращения евро сократилась на 0,2% по сравнению со II кварталом. По прогнозу Европейского центробанка, в 2009 году ВВП еврозоны сократится на величину порядка 0,5% — это станет первым годовым снижением ВВП с 1993 года. С начала октября ЕЦБ снизил базовую учетную ставку на 1,75%, в настоящее время она составляет 2,5% годовых.