За период с 27 ноября по 3 декабря в России снизился темп роста численности безработных, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ по итогам оперативного мониторинга рынка труда. Количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, выросло за указанный временной отрезок до 1 млн 315,7 тыс. человек — на 1,67%, тогда как за предыдущую неделю — на 2,3%.

По состоянию на 3 декабря от органов службы занятости получена информация о высвобождении работников в 83 субъектах РФ. Информация о состоявшихся и предстоящих увольнениях в связи с ликвидацией организаций и сокращением поступила от 6 тыс. 353 организаций, тогда как на 26 ноября — от 5 тыс. 233.

Наиболее значительные увольнения по указанным выше причинам произошли во Владимирской, Тульской, Астраханской, Челябинской и Ульяновской областях. Наиболее заметный рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в Белгородской, Воронежской, Вологодской, Псковской, Волгоградской, Нижегородской и Челябинской областях, Краснодарском, Пермском, Красноярском и Забайкальском краях.

По состоянию на 3 декабря суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации (62 тыс. 32 человека), трудившихся неполное рабочее время (73 тыс. 969), а также тех, кому были предоставлены отпуска по инициативе администрации (13 тыс. 323), составила 149 тыс. 324 человек.

В целом с начала октября количество уволенных достигло 29 тыс. 726 человек, из них было трудоустроено 40,6% — 12 тыс. 59 человек, в том числе 5 тыс. 991 — в прежней организации.